По статистике, каждый двенадцатый человек, проживающий в России, болен бронхиальной астмой. В таких странах как Канада, Австралия, Великобритания почти 30% подвержены этому заболеванию. Тревожным факторов является неуклонный рост больных астматиков во всех странах. В настоящее время, показатель колеблется в районе 10% и имеет тенденцию к увеличению, особенно среди детей.
Бронхиальная астма — хроническое заболевание, поражающее бронхи. Оно характеризуется периодическими рецидивами, при которых больные испытывают кашель и удушье, вызванное спазмом гладких мышц бронхов. Заболевание развивается под влияние различных эндо- и экзогенных факторов, существенное влияние оказывает и наследственная предрасположенность. В зависимости от факторов, вызывающих астму, или триггеров, она бывает нескольких видов: аллергическая, аутоиммунная, дисгормональная, нервно-психическая и пр. Основа лечения — базисная фармакотерапия (противовоспалительная и симптоматическая). Немаловажную роль играет и особое питание, различающееся при тех или иных вариантах бронхиальной астмы.
Старая школа
Отечественная диетология несколько десятков лет опирается на «Справочник диетологии» Григорьян О. Н. Института питания РАМН, в котором сказано, что для всех видов бронхиальной астмы диета рекомендуется гипоаллергенная с исключением продуктов, известных своим «высоким антигенным потенциалом» . Под это определение попадают: яйца, рыбу, крабов, раков, цитрусовые, орехи. Продукты, отличающиеся свойствами «неспецифических раздражителей» тоже под строгим запретом, это значит, что не рекомендуется кушать острое и соленое, употреблять алкогольные напитки, нельзя потреблять большое количество сахара, воды, мяса, рыбы. Другой пример «избыточной диетотерапии» предлагает сотрудник Института питания РАМН Гуревич М.М., диета похожа на предыдущую, но исключает еще и молоко.
В настоящее время такие диеты отнесены к «широко запретительным» и не гарантируют улучшение состояния больного. Даже при явных аллергических проявлениях, столь обширные запреты считаются необоснованными. В книге «Аллергические болезни», Н. В. Андрианова выражает свое мнение на этот счет: «Большинство исследователей сомневаются в пользе гипоаллергенных диет с запрещением «высокоантигенных продуктов». Другой автор, Пыцкий В. И., дополняет эти слова, уточняя, что гипоаллергенная диета при астме имеет право на существование в тех случаях, когда у больного выявлена аллергия на некоторые пищевые продукты, которые и исключаются из ежедневного рациона.
Врачи отмечают, что питание при бронхиальной астме требует индивидуального подхода, а не строгих ограничений. Специалисты подчеркивают важность учета особенностей каждого пациента, включая возраст, степень тяжести заболевания и наличие сопутствующих аллергий. Некоторые продукты могут вызывать обострения, тогда как другие, наоборот, способствуют укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния. Например, богатые омега-3 жирными кислотами рыба и орехи могут оказать положительное влияние на дыхательную систему. В то же время, молочные продукты и некоторые злаки могут быть провокаторами аллергических реакций. Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы выявить индивидуальные триггеры и адаптировать рацион. Таким образом, правильное питание становится важным инструментом в управлении заболеванием, позволяя пациентам вести активную жизнь.
Новый взгляд
На сегодняшний день все отечественные и заграничные доктора пришли к выводу о том, что использование ограничивающей диеты рационально лишь в исключительных случаях. Современные представления о влиянии пищевых факторов позволяют сформулировать основные принципы питания для больных бронхиальной астмой в зависимости от вызывающих ее триггеров(аллергенов, провоцирующих приступ).
Диета при бронхиальной астме, не осложненная другими заболеваниями
Если у больных отсутствуют сопутствующие заболевания, требующие определенных диет, а также нет аллергических реакций на какие-либо продукты, рекомендуется сбалансированное питание, состоящее из разнообразных блюд. При этом рекомендуется:
- Ограничить избыточное употребление соли. Чрезмерное подсаливание, а также использование в пищу продуктов, содержащих ее в больших количествах, усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что негативно отражается на течение хронических воспалительных процессов в дыхательных путях.
- Дробное питание. Следует кушать регулярно, небольшими порциями 5-6 раз в день
- Избегать переедания
- Не кушать на ночь
Питание при бронхиальной астме вызывает множество споров среди специалистов и пациентов. Одни утверждают, что строгие ограничения в рационе необходимы для предотвращения обострений, особенно при наличии аллергий на определённые продукты. К ним часто относят молочные изделия, орехи и морепродукты. Другие же акцентируют внимание на индивидуальном подходе, подчеркивая, что каждый организм уникален и может по-разному реагировать на одни и те же продукты. Важно учитывать не только аллергию, но и общее состояние здоровья, уровень физической активности и предпочтения пациента. Многие врачи рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакции на различные продукты и находить оптимальный баланс. В конечном итоге, грамотное питание может стать важной частью комплексного лечения, способствуя улучшению качества жизни и снижению частоты приступов.
Питание при астме на фоне пищевой аллергии
Если у больных наблюдается «пищевая астма», запрещают только продукты, которые вызывают приступы. По мнению Ялкут С. И., пищевая астма часто возникает у детей, хотя с возрастом организм может «перерасти» болезнь, поэтому пищевые ограничения не являются «приговором» на всю жизнь.
Пыльцевая бронхиальная астма. На что обратить внимание?
Иногда триггеррами болезни являются продукты, не являющиеся аллергенами. Поэтому:
- при аллергии на пыльцу злаков заболевание может проявиться при употреблении в пищу пищевых злаков
- при аллергии к пыльце орешника — при употреблении в пищу орехов
- при аллергии на пыльцу сложноцветных — при употреблении в пищу семян подсолнуха
При этом, если продукты подвергаются тепловой обработке, то теряют способность вызывать аллергию. Так, например, при аллергии на пыльцу злаков разрешены хлеб и каша.
Иногда неспецифическим раздражителем выступает запах готовящейся еды (кипящее масло, пар от супа), при этом нет основания исключать эту еду из рациона.
Диетические рекомендации при «аспириновой» астме
Такой тип астмы возникает вследствие неправильной работы медиаторов воспаления, из-за чего происходит спазм бронхов.
Неблагоприятным влиянием обладают:
- аспирин
- краситель тартразин, который добавляют в кондитерские изделия и безалкогольные напитки
- консервант бензойнокислый натрий (консервы, маргарин)
- салициловая кислота
Крахмал и свободные сахара ограничивают только при тяжелых формах бронхиальной астмы с дыхательной недостаточностью, либо при длительном приеме глюкокортикостероидов.
Зарубежные пульмонологи считают, что рацион должен быть насыщен свежими фруктами, ягодами, овощами и свежевыжатыми соками. Они обогащают организм витаминов С, бета-каротином, флавоноидами. С этой же целью, допустимо употребление натуральных виноградных вин хорошего качества. Обязательно следует включать комплексные витаминные добавки, содержащие витамины С, Е, В.
Под вопросом
Обильное питье — обязательное условия для нормальной гидратации бронхов по мнению Адриановой Н. В., однако эта рекомендация не имеет доказательства и нуждается в изучении.
Отдельно следует выделить потенциальную пользу от потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (в основном рыбий жир) и омега-6 (преимущественно растительное подсолнечное и кукурузное масла). ПНЖК рыб не действует на возникновение спазмов в бронхах, более того, не дает ПНЖК омега-6 образовывать медиаторы воспаления. Были сведения о том, что препараты, содержащие омега-3, а также употребление рыбы 4 раза в неделю или более благотворно влияет на уменьшение количества рецидивов. Однако японские исследователи, проводившие опыта в 2000 г.г. не смогли выявить значительного влияния ПНЖК рыб на заболевание. Тем не менее, исключать рыбу из рациона не стоит, хотя бы потому, что есть вероятность положительного действия. При этом употреблять большое количество рыбы в ущерб растительным маслам также излишне.
При бронхиальной астме легкой и средней степени тяжести иногда рекомендуют трехнедельные курсы разгрузочной терапии. Следует отметить, что лечебное голодание дает положительный эффект не в каждом случае, и полученный эффект не отличается длительностью. В зарубежной практике разгрузочную терапию практически не используют.
Диеты для астматиков
В качестве универсального варианта или диеты после обострения может быть использован следующий рацион питания:
- 1 завтрак. Запеченный в мундире картофель (4-6 штук) или овощной салат на выбор. Фруктовый сок или слабый чай, вода (2 стакана).
- 2 завтрак. Яблоко со слабым чаем или финики с обезжиренным молоком (0-2,5%).
- Обед. Фруктовый суп, который можно заправить ложечкой сметаны. Творожная запеканка. Кисель из красной или черной смородины. Разрешается ржаной хлеб.
- Полдник. Сухофрукты (изюм, курага, урюк, чернослив).
- Ужин. Фруктовый салат, заправленный йогуртом. Стакан ягод (вишня, ежевика, черника).
- Перед сном можно выпить стакан кефира.
Пример суточного меню больного бронхиальной астмой в период ремиссии:
- 1 завтрак. Мясной паштет и гречневая каша. Стакан некрепкого чая.
- 2 завтрак. Свежие фрукты в сыром виде (яблоки, черешня, груши).
- Обед. Суп из овощей на мясном бульоне. Картофельное пюре и отварное мясо. Стакан компота.
- Полдник. Травяной отвар (шиповника, аниса, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек). Сухофрукты на выбор.
- Ужин. Паровые котлеты или зразы из моркови с творогом. Либо отварная рыба с морковным пюре. Некрепкий чай.
- Перед снов можно выпить стакан кефира или съесть диетический йогурт. В течение дня разрешен хлеб.
Индивидуальный подход
Для коррекции диеты необходимо выявить все аллергены, провоцирующие приступ. Обязательные условия для проведения процедуры у больных астматиков:
- Период ремиссии. Чтобы нанесенные в качестве пробы аллергены не повлекли за собой новый приступ, необходимо избегать острой фазы заболевания.
- Отсутствие в пище грибов. За 20-25 дней перестают кушать сыры, дрожжевую выпечку, творожные продукты, пить кефир.
- Ограниченный прием лекарств. За 12 дней до проведения аллергопроб перестают принимать нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и антигистаминные средства, чтобы кожная реакция на аллергены была более выраженной.
Таким образом, каждый больной бронхиальной астмой должен выявить свой определенный набор триггерров. Он позволяет проанализировать причины возникновения обострений болезни и правильно сформировать диету в каждом конкретном случае. Придерживаясь рекомендаций по питанию, больные астмой существенно уменьшают действие факторов, оказывающих пагубное действие на болезнь, что дает возможность избежать приступов удушья. Некоторым правильное питание позволяет уменьшить количество лекарств или даже прекратить их использование.
Вопрос-ответ
Какое правильное питание рекомендуется при бронхиальной астме?
Нежирное мясо – кролик, постная говядина. Гречневая, овсяная, перловая крупы. «Безопасные» овощи и фрукты – капуста, кабачки, картофель, огурцы, свекла, яблоки, груши, смородина. Легко усваиваемые напитки – отвар шиповника, вода без газа, компот из свежих яблок. Ещё
Какие ограничения при бронхиальной астме?
Курить. Употреблять аллергенные продукты, например, орехи, мед, яичный белок, сою, рыбу, пряности, шоколад. Самостоятельно отменять лекарства, назначенные врачом, или изменять их дозировку даже, несмотря на хорошее самочувствие. Долгое время находиться на холоде. Заниматься определенными видами спорта.
Какие продукты противопоказаны астматикам?
К таким продуктам относятся, прежде всего, молоко и различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др. Вам так же следует исключить из диеты продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, поскольку последняя способствует выведению кальция из организма.
Что противопоказано при приступе бронхиальной астмы?
Противопоказано применение препаратов группы бета-блокаторов, особенно неселективных (обзидан, анаприлин, пропранолол и т. П. ). Эти препараты назначают при нарушении сердечного ритма и повышении артериального давления.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите индивидуальные триггеры: Ведение пищевого дневника поможет вам выявить продукты, которые могут вызывать обострение астмы. Записывайте, что вы едите, и обращайте внимание на любые изменения в состоянии здоровья.
СОВЕТ №2
Сосредоточьтесь на антиоксидантах: Включите в свой рацион больше фруктов и овощей, богатых витаминами C и E, а также селеном. Эти антиоксиданты могут помочь снизить воспаление и улучшить общее состояние легких.
СОВЕТ №3
Избегайте аллергенов: Если у вас есть известные аллергии, старайтесь избегать продуктов, которые могут их спровоцировать. Это может включать молочные продукты, орехи или морепродукты, в зависимости от ваших индивидуальных реакций.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом или диетологом: Перед внесением значительных изменений в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с медицинским специалистом. Они помогут вам разработать безопасный и эффективный план питания, учитывающий ваши потребности и ограничения.