Россия, Тверь
Пн-пт: 09:00—19:00; сб-вс: 09:00—18:00 по предварительной записи: вс
whatsapp telegram vk email

Осветление родинок

image

Давайте теперь более подробно рассмотрим хотя бы часть из них, наиболее часто встречающиеся и занимающие наши мысли, а главное, рождающие вопросы.

Простой невус

Наиболее частое из всех пигментообразующих образований кожи. Он видоизменяется по мере старения организма. В детском возрасте он обычно плоский и цветной (различные оттенки коричневой окраски). После 30-35 лет невус, как правило, начинает увеличиваться и по площади, и в высоту, а также, что немаловажно, теряет свою яркую окраску, приобретая телесный цвет. Визуально же, мы с вами в зеркале с возрастом отмечаем перерождение коричневого пятнышка в плотное, объёмное образование телесного цвета, иногда в виде «тутовой ягоды». Такие невусы чаще всего удаляют только из косметических соображений, либо из-за постоянной травматизации в случае их больших размеров или уязвимой локализации.

Чаще всего, при гистологическом исследовании, мы с вами видим не просто термин «простой невус», а различные варианты его: интрадермальный, сложный, смешанный, пограничный и т.д…. Эти термины зависят от расположения невусных клеток в структурах кожи. Простой невус можно удалять как лазером, так и радиоволновым скальпелем или электрокоагуляцией. Вариантов предостаточно, и выбор зависит от того, каким вариантом техники владеет Ваш врач.

Используются:

  • Лазер Аппарат «Латус».
  • Радиоволновой метод аппарат «Сургитрон».
  • Электрокоагулятор.

Голубой невус

Очередной интересный вид невусов – голубой. Описан впервые ещё в 1906 году. Как его только не «обзывали» – и «доброкачественная меланома» и «меланосаркома с лучшим прогнозом». Однако дальнейшее исследование доказали, что это всего лишь – невус.

Невус Саттона (гало – невус)

Наиболее часто диагностируется у детей. Имеют характерную клиническую картину: вокруг пигментного пятна с течением времени начинает появляться белесоватый (депигментированный) венчик. Этот венчик растёт, а пятно уменьшается, до полного его исчезновения со временем. Саттон – невус чаще всего локализуется на коже туловища и конечностей. Пациенты иногда могут даже иметь субъективные ощущения в зоне венчика – чувство распирания и зуд. Почему? А потому, что в этой области формируется массивный инфильтрат из иммунных клеток. Клетки невуса в этой области поглощаются иммунокомпетентными клетками – так происходит самопроизвольная резорбция пигментного невуса (это иммунная реакция организма на невус). В 1972 году была статья Lewis и Copeman, которые расценили этот феномен как синдром «крушения» развития меланомы в начальной стадии – как выраженный иммунный ответ организма. Однако, дальнейшиих полномасштабных исследований не проводилось.

В любом случае – невус Саттона – новообразование доброкачественное, удалять его не надо, потерпите – само пройдёт.  Пройдет время и белесоватое пятно приобретет цвет обычной кожи и не будет выделяться по цвету.

Ювенильный невус

Очень редко может встречаться у взрослых, обычно его диагностируют у детей, потому он и называется ювенильный.

Помимо часто встречающихся невусов, которые можно просто наблюдать, существуют и меланомоопасные невусы – их нужно не столько наблюдать, сколько удалять для исследования. В связи с этим и особое к ним отношение. Кто предубеждён, тот предупреждён. Группа пациентов с данными диагнозами нуждается в профилактическом удалении этих образований. В случае множественного характера – постоянное динамическое наблюдение. Давайте рассмотрим их подробнее.

Из всех доброкачественных меланоцитарных образований предшественниками меланомы можно назвать 3 вида невусов:

  • Меланоз Дюбрейля. Данное образование появляется у пожилых людей и лиц старческого возраста, чаще у женщин на открытых участках тела. Клиническая картина представлена в виде желтовато-коричневого пятна с равномерным окрасом всей поверхности. Крайне медленно, в течение многих лет оно увеличивается по площади, приобретая все более размытые очертания, приобретая пестроту (полихромию) в окраске – коричневые, серые, белесоватые цвета. На фоне этого пятна, иногда прослеживается единичный волосяной покров. Однако в 30-40 % случаев происходит озлокачествление этого пятна и переход из меланоза в меланому… Визуально, мы с вами это   определим по появлению бляшек более тёмного цвета и более плотной консистенции на поверхности пятна. С момента  появления желтоватого пятна до развития меланомы может пройти несколько десятков лет. Но, в связи с ухудшением экологической ситуации на планете, появление меланоза Дюбрейля всё чаще регистрируется у лиц среднего возраста. Это заболевание требует хирургического лечения, но при больших размерах иногда ставится вопрос о проведении близкофокусной рентгентерапии.
  • Невус Рида. Впервые невус описан Ричардом Ридом в 1975 году, почему и назван в честь него. Обнаруживается обычно у детей в возрасте от 6 до 17 лет. Его излюбленная локализация на лице, шее и груди. Имеет единичный характер. Обычно выглядит как  бляшка или пятно темно-коричневого цвета, мягко-эластической консистенции, поверхность его гладкая, блестящая. Довольно часто имеет более темный фестончатый край. По периметру невуса иногда можно увидеть розового цвета папулы или выступы в виде лучей. Диаметр невуса обычно не превышает 1 сантиметра. Довольно часто по периметру виден розовый венчик. Лечебная тактика при обнаружении этого образования достаточно однозначна – эксцизионная биопсия – это хирургическое удаление новообразования в пределах здоровых тканей и их гистологическое исследование.
  • Диспластический невус. У него есть другие названия невус Кларка, либо лентигинозная маланоцитарная дисплазия и последнее, более современное название, клинически атипичный невус. Патология достаточно неоднозначная  из-за сложности его дифференциальной диагностики. Этот невус диагностируют в более молодом и среднем возрасте у людей на туловище, обычно на закрытых участках кожи, как это не парадоксально. На вид это пятна, имеющие темно-коричневую окраску, неоднородную, но с четкими фестончатыми краями. Поверхность невуса обычно гладкая, может быть немного приподнятая, «зернистая». Как правило диспластические невусы имеют множественный характер, но бывают и единичные. Самое неприятное в этом диагнозе, что при наличии множественных диспластических невусов характерен высокий риск развития меланомы. Этот риск возрастает, если меланомы диагностировались  у ближайших родственников.

Важно

Поэтому, пациенты, имеющие более 50 невусов на коже и меланому у родственников должен наблюдаться у онколога всю жизнь. Почему? Потому, что очень часто невусы, визуально определяемые как диспластические, гистологически могут ими и не быть. Так и в обратном порядке – невусы удаляемые как сложные, смешанные, пограничные (варианты простого невуса) являются диспластическими при гистологическом исследовании.

Но, далеко не каждый диспластический невус перейдёт в меланому. По рекомендациям ВОЗ при множественном характере невуса целесообразно наблюдение и только в случае изменений невуса или его роста более чем на 1-2 мм в год следует его удалять. Удалять его следует с обязательным морфологическим исследованием и в пределах здоровых тканей. Лучше делать это в специализированном учреждении в виду большого числа ложноположительных гистологических диагнозов в связи с      трудностями морфологической диагностики. Уж очень схожи диспластический невус и меланома.

Давайте подведём итог. Если мы видим с Вами признаки меланомоопасного  невуса – то в этом случае его обязательно надо показать онкологу и рассмотреть возможность его удаления с морфологическим изучением патоморфологом. Если Ваш доктор сообщил при осмотре, что этот вид невуса, с которым вы обратились не является опасным, то удалять его следует когда он травмируется или с косметической целью.

Вопросы и ответы:

 1. В чем причина превращения знакомой родинки в злокачественную опухоль? 

  • Главной причиной все исследователи называют ультрафиолетовое излучение. Даже одно «обгорание» в жизни может запустить механизм появление той первой «злой» клетки. А уж солярий – это зло в квадрате для кожи.
  • Второй, но не менее важной причиной мы можем назвать травму невуса. Хроническую травму! Если вдруг, Вы травмировали (содрали, срезали, сковырнули) невус, это не повод для паники. Меланомы за сутки не образуются – это не пожар. Меланоме нужно достаточно много времени и условий для развития.
  • К причинам мы можем с вами отнести еще и наследственность и плохую экологию. Рост заболеваемости меланомой растёт из-за плохой экологии, а мы с вами передаём мутации в генах нашим детям. Что же тут удивляться.
  1. Ведите здоровый образ жизни.

2.Есть ли разница между родинкой и невусом? 

  1. Нет, это одно и то же… И в начале текста мы с вами это уже обсудили.

3. Нужно ли обращаться к специалисту, если  родинок много?    

  1. Нужно не только обращаться, но и наблюдаться постоянно у него.

4. В каком случае нужно обращаться к врачу?

  • В случае, если Вы заподозрили у себя меланомоопасный невус, либо саму меланому.
  • В случае травмы невуса, но не ранее 2-3 недель после травмы, чтобы специалист увидел реальную картину невуса, а не воспаление на месте травмы.

5. Родинка отвалилась сама, опасно ли это?

  • Родинки сами не отваливаются. При кератомах, иногда при повреждении фрагменты бляшки могут отваливаться. Так что, нет, это не опасно.

6. Нужно ли удалять родинки? 

  • Нужно, если это меланомоопасный невус, нет, если подозрений он не вызывает. В любом случае, прежде, чем удалить родинку – проконсультируйтесь у специалиста дерматоонколога, чтобы по незнанию не удалить меланому – неадекватно и несвоевременно.

7. Можно ли самостоятельно определить опасны ли Ваши родинки ?

  • Нет, это не возможно…Только имея диплом врача, большой опыт, знания, ну и конечно дерматоскоп.

8. Какие родинки  самые опасные – большие, выпуклые, тёмного цвета? 

  • Нет, иногда, на теле много больших и выпуклых, а врач Вам скажет – ерунда. Зато обратит внимание на маленькую и плоскую родинку, светло -коричневого цвета. Жизнь вообще штука сложная, а наши болячки крайне многолики. Поэтому без словаря (онколога) разобраться очень сложно.

 

Лазерное удаление родинок, бородавок и других новообразований — достаточно востребованная процедура. Большинство родинок вовсе не радуют своих обладателей (и особенно обладательниц) — тем более, если они расположены на открытых участках кожи: на лице, на шее, в области декольте.

Можно ли удалить родинку чистотелом или другими народными методами? Ответ очевиден: самостоятельное удаление таких родинок, как минимум, бесперспективно (тот же сок чистотела может заставить потемнеть и отвалиться небольшое висячее новообразование, но никак не крупную родинку), а как максимум — попросту опасно (интернет предлагает экстремальные способы – срезать ножом, выжечь над плитой и т. д.). Наилучший и самый безопасный способ, позволяющий быстро и безболезненно избавиться от родинки – это обращение в специализированное и сертифицированное учреждение, медицинскую клинику, в которой есть подходящее лазерное оборудование.

Можно ли удалять родинки лазером? Скажем прямо: лазер на сегодняшний день – самый безопасный метод. Лазером родинка удаляется проще и безопаснее, чем ножом хирурга или жидким азотом: процедура практически безболезненна (проводится под местным обезболиванием) и исключает любой риск заражения, поскольку лазер с кожей не соприкасается. После удаления на месте родинки остается небольшой белесый след, практически не заметный, если не искать его специально, и легко скрываемый косметикой.

Некоторые родинки можно (и нужно!) удалять, а некоторые — категорически запрещено, поскольку они могут оказаться злокачественными онкологическими новообразованиями.

Какие родинки можно удалять?

Родинку или другое новообразование не только можно, но и рекомендуется удалять, если:

  • родинка расположена в области шеи, где она постоянно натирается бижутерией / воротником;
  • родинка находится в подмышечной впадине или в интимной зоне, где ее можно нечаянно срезать во время бритья. К слову, лазерная эпиляция может избавить и от этой необходимости;
  • родинка постоянно соприкасается с одеждой и натирается ею;
  • родинка постепенно растет, меняет форму и цвет.

Родинку можно удалять лазером, если:

  • ее диаметр не превышает 0,5 см;
  • на имеет четко очерченные границы;
  • на ней растут волоски;
  • она растет очень медленно и почти незаметно;
  • тактильно она почти не отличается от рельефа кожи.

Какие родинки нельзя удалять?

Патологические, «опасные» родинки могут свидетельствовать об онкологическом заболевании кожи. Такие родинки нельзя удалить в обычной клинике, прежде их должен осмотреть специалист-онколог, чтобы избежать дальнейшего развития заболевания. К ним относятся родинки:

  • внезапно появившиеся уже в зрелом возрасте там, где раньше их не было;
  • превышающие 1 см в диаметре;
  • быстро растущие и изменяющиеся по форме и цвету, асимметричные;
  • текстура и структура которых резко отличается от остальной кожи;
  • шелушащиеся и образующие корку, мешающие жжением и зудом;
  • не имеющие волос;
  • на которых образуются участки, лишенные пигмента;
  • рядом с которыми постепенно появляются другие, «дочерние» узелки родинок;
  • вокруг которых возникают отечности и припухлости;
  • которые сочатся влагой или сукровицей.

Можно ли удалять родинку на лице?

Да, любые новообразования на лице, в том числе родинки, поддаются удалению. В клиниках «АсМедия» для этих целей используется безопасный хирургический лазер CO2, разработанный специально для точечного, локального воздействия на кожу. Таким лазером можно слой за слоем «выпарить» родинку за один сеанс. После удаления все родинки направляются на гистологическое обследование.

Самое главное после удаления родинок – это уход, согласно рекомендации врача. Родинку можно удалять летом, но критически важно беречь лицо от солнца, чтобы не спровоцировать гиперпигментацию кожи на месте родинки. Кроме того, нужно обрабатывать это место растворами и аптечными препаратами по назначению врача-косметолога.

Любые родинки не следует оставлять без внимания. Опасные — немедленно показывать врачу, безопасные — лучше удалить, пока не выросли, поскольку даже безопасную родинку можно нечаянно травмировать.

 

Кожа — это самый большой орган тела человека. Доктор наук, дерматолог Йааэль Адлер описывает ее как «два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить». И это действительно так: все процессы, которые происходят в организме, непременно отражаются на состоянии нашей кожи. А как влияют плохие погодные условия и внешние повреждающие факторы — и говорить не приходится!

Свою кожу нужно беречь, заботиться о ней и окружать вниманием. Если кто-то считает, что нанесение порции крема утром и еще одной вечером — вполне достаточно, он ошибается. Кожные покровы нужно регулярно обследовать, как самостоятельно, так и с помощью врача. Причем, делать это — с момента младенчества!

Несмотря на то, что родинки относятся к доброкачественным новообразованиям, иногда и требуется удалить их. В них сосредоточено большое количество меланина, поэтому они имеют более темный цвет, чем основная кожа. Они бывают крупными, мелкими, отличающимися по локализации. Медицинское наименование – невус. Он сосредоточен на любом участке кожи и даже слизистых оболочках. Чем больше меланоцитов накапливается в родинке, тем ярче становится ее цвет. Образования бывают черными, коричневыми, бордовыми, красными, фиолетовыми.

image

Краткая информация

В зависимости от утолщения поверхности родинки делятся на 2 вида:

  • выпуклые;
  • плоские.

Наиболее опасны именно первые образования, так как они часто повреждаются, поэтому могут деформироваться в злокачественный состав. Это одна из причин, по которой невус требуется удалить. Для этого используют лекарственные средства, народные методы, физиотерапевтические процедуры, хирургическое вмешательство. Операция считается щадящей, требуется лишь местое нанесение анестетика. Поэтому реабилитационный период после нее длится ограниченное время, осложнения возникают редко. Достаточно лишь правильно ухаживать за кожей, чтобы не допустить инфицирования или кровоподтеков.

Показания для резекции

Удалению подлежат родинки, для которых характерны следующие свойства:

  • частые механические повреждения из-за натирания одеждой, бижутерией, другими аксессуарами, окружающими предметами;
  • локализация на открытых участках кожи, которые подвергаются прямому воздействию солнечных лучей продолжительное время;
  • локализация в опасных зонах, которая больше всего подвержена травматизации;
  • сильное механическое повреждение;
  • частые инфекционные процессы, кровотечение;
  • постепенное увеличение в размерах с риском развития злокачественного процесса;
  • множественные виды, то есть если рядом с местом расположения формируются дополнительные родинке;
  • наличие комплекса неполноценности в связи с наличием чрезмерно крупной, некрасивой родинки, мешающей человеку.

Опасность представляют образования, которые находится на следующих отделах тела:

  • тыльный участок ладони;
  • область головы с волосами;
  • сгибы конечностей;
  • промежность;
  • лицо, шея, спина.

image

За каждой родинкой требуется постоянно следить. Если в ней происходит активный рост, концентрация меланоцитов может постепенно увеличиваться. Они перерождаются в злокачественную форму, поэтому формируется меланома. Это злокачественное заболевание кожи, которое может постепенно формировать метастазы, распространяющиеся через кровоток в другие органы.

Классификация и характеристика

Всего выделено примерно 60 видов образования, которые определяют врачи дерматологи или онкологи. Они делятся по внешнему виду, размерам, форме, содержимому и другим параметрам. Родинки могут быть небольшими, чрезмерно крупными вплоть до 15 см в диаметре. Если они локализуются на лице, это приводит к сильному косметическому дефекту.

image

Классификация по времени возникновения:

  • врожденные – формируются очень редко, обладают малым размером, от чего мгновенно увидеть их очень сложно;
  • приобретенные – распространяются на верхние, глубокие, средние слои кожи, между дермой и эпидермисом.

image

Основные виды невусов и их точные характеристики представлены в таблице.

Разновидность Описание
Невус Обладает коричневым или черным оттенком. Может располагаться в любой области тела. Чаще характерны для лица
Голубой невус Гладкие, поверхностные, обладающие плотной консистенцией. В диаметре их размер не более 10 мм. Оттенок темно-коричневый или черный. Локализуются на теле единично
Ангиома В эпидермисе разрастается сеть капилляров, кровеносных сосудов. Это приводит к формированию доброкачественной опухоли, сохраняющейся под кожей
Лентиго Представлены на теле в виде пигментного пятна коричневого или черного оттенка. Расположены единично. Встречаются редко

image

Важно перед началом лечения классифицировать родинку, чтобы механическое воздействие не привело к осложнениям.

Методы удаления

В домашних условиях устранить родинки намного сложнее, чем в салоне. Но некоторые пациентки предпочитают ликвидировать бородавки, папилломы, невусы именно дома. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, выяснив, нет ли противопоказания к этому действию. Например, если родинка подвержена злокачественным процессом, самостоятельно удалять ее категорически не рекомендуется. При отсутствии противопоказаний используют одну из представленных методик.

Чистотел

Это растение, которое часто используют в различных областях медицины. Он эффективен в нетрадиционных и традиционных методах. Применяют дерматологии, косметологии. Благодаря чистотелу удаляют следующие образования:

  • веснушки, пигментные пятна;
  • папилломы, родинки, бородавки.

Практически в каждой аптеке содержится раствор чистотела, который можно купить в готовом виде. Но некоторые пользователи предпочитают готовить раствор самостоятельно.

Чтобы самому приготовить экстракт, требуется придерживаться поэтапных действий:

  • свежий стебель чистотела срывают с куста;
  • делают надрезы по бокам;
  • прикладывают к родинке на коже, слегка надавливая, чтобы выделился сок;
  • перебинтовывают невус, оставляют на 30 минут;
  • снимают бинты, промывают очаг проточной теплой водой, не используя мыло.

Процедуру рекомендовано проводить 3 раза в сутки, на протяжении 2 недель. Тогда можно добиться максимального эффекта, полностью устранить новообразование.

Чтобы достичь больших результатов, рекомендуется использовать не свежий сок, а настойку из растения. Применяют следующую методику:

  • в емкость кладут столовую ложку свежих листьев, которые были предварительно измельчены с помощью ножа;
  • наливают 200 мл водки;
  • закрывают крышкой, убирают в холодильник, настаивают 14 суток.

image

Как только настойка приготовилась, в ней смачивают ватку или диск, прикладывая к участку тела. Достаточно 3 часового компресса, проводимого в течение 1 месяца.

Спиртовой раствор йода

Йод обладает антисептическими, дезинфицирующими, антибактериальными, прижигающими действиями. Он способен устранить невус за счет глубокого проникновения действующего вещества в эпидермис. Постепенно он будет уменьшаться в размерах, потом полностью высохнет и исчезнет.

Если на теле человека имеются выпуклые родинки, рекомендуется использовать поэтапную методику:

  • точечная обработка спиртовым раствором йода каждой родинки;
  • повторение схожих действий 3 за сутки при небольших и средних родинках, 4 раза в день – при крупных размерах;
  • если у пациента плоское образование, спиртовой раствор предварительно разводят в воде (1 чайная ложка воды на 5 капель йода).

image

Применим и другой метод:

  • бинты или марлю пропитывают в выбранном растворе;
  • прикладывают к невусу на ночь, сверху можно дополнительно перебинтовать или приклеить пластырь;
  • с утра компресс устраняют, промывают участок кожи проточной теплой водой.

После 4-5 процедуры виден первичный результат. Он постепенно будет нарастать, достигая максимума уже через 2 недели.

Благодаря прижиганию невуса на месте его удаления не остается поврежденной ткани. Поэтому соединительнотканные рубцы не формируются.

Яблочный уксус

Это средство, которое действует на образование в более короткие сроки. Максимально требуется 2 недели, чтобы появился качественный результат. Обычно с помощью метода можно ликвидировать плоские, небольшие родинки.

Благодаря методу устраняют не только родинки, но и пигментные пятна. Все дело заключается в свойствах яблочного уксуса. Он уничтожает меланоциты, поэтому участок родинки осветляется. Процедуру проводят по этапам:

  • смачивание кусочков ватного диска в уксусе;
  • прикладывание к требующемуся участку кожи;
  • наложение не тугой марлевой повязки;
  • применение компресса в течение 1 недели, затем его заменяют новым.

image

Если пациенту неудобно продолжительно ходить с компрессом, достаточно лишь местного применения яблочного уксуса. Им обрабатывают участок кожи на 10 минут, затем смывают обычной водой. Используют по 4 процедуры в сутки в течение 10 дней.

Внимание! Чтобы не вызвать ожог на коже, не развить аллергию или раздражение, требуется использовать минимальную концентрацию уксуса. Он обладает агрессивным влиянием, поэтому может вызвать много негативных эффектов для эпидермиса при неправильном использовании.

Лимонный сок

Лимонный сок обладает следующими эффектами для эпидермиса:

  • подсушивает;
  • отбеливает;
  • устраняет невусы.

Чтобы возник эффект, используют свежевыжатый сок или купленный в магазине концентрат. Жидкость пригодна для устранения любых типов родинок. Если перечисленных средств нет в магазине, можно купить лимонную кислоту. Ее растворяют в 150 мл воды, чтобы создать раствор.

Чтобы использовать лимонный сок, требуется пипетка, иначе можно отбелить участки кожи на руках. Наносят по 4 капли на каждую родинку, не смывая. Требуется 4 процедуры в сутки в течение 1 недели.

Салициловая кислота

Это жидкость, включающая в своем составе фенолы, антисептические компоненты. Предварительно белые кристаллы растворяют в стерильной воде, получаются салициловую кислоту. Ее применяют для терапии различных патологий эпидермиса:

  • прыщи, комедоны, акне;
  • сыпь, угри, милиумы.

Дополнительно средство применяют для уничтожения папиллом, родинок, бородавок. Препарат используется местно при помощи протирания ватным диском. Используют следующие рекомендации по применению:

  • на каждый невус распределяют жидкость или закапывают пипеткой по 2 капли;
  • методику проводят 4 раза в сутки;
  • оптимальный курс терапии составляет 10 дней.

Салициловая кислота активно влияет на эпидермис. Если у пациента появился зуд, жжение, шелушение, воспаление, покраснение, сыпь на участке обработки, препарат отменяют.

Достаточно отмены средства и однократного употребления антигистаминного препарата, чтобы негативные реакции снизились и полностью прошли.

Препараты из аптеки

Если пациенту не подходят растительные экстракты, природные компоненты, разрешено использовать лекарственные препараты, купленные в аптеке. Они делятся на 2 основные группы:

  • разрушающие ткани невуса;
  • затрудняющие кровоснабжение тканей.

Выделяют наиболее качественные препараты, которые рекомендуют дерматологи и косметологи:

  1. Стефалин. Популярные препарат, содержащий натуральные, растительные компоненты. Он отличается безопасным составом, поэтому методику разрешено проводить даже в домашних условиях. Средство наносят до 2 раз в день, особенно важно применение перед сном, так как компонент оставляют на всю ночь. Не рекомендуется распространение на здоровую кожу, чтобы не изменить ее структуру. Нанесенный препарат сверху заклеивают пластырем.
  2. Коломак. Устраняет меланоциты, уничтожает инфекцию.
  3. Суперчистотел. Обладает химической структурой, быстро разрушая меланоциты.
  4. Вартнер. Уничтожает структуру выпуклых или плоских родинок, быстро вызывая гибель содержащихся внутри клеток.
  5. Криофарма. Замораживает и устраняет любые типы невусов. Достаточно одного применения.

Если пациент решил использовать препарат для удаления родинок в домашних условиях, обязательно придерживаются мер осторожности.

Средства используют только с разрешения врача, так как они обладают достаточно агрессивным составом. При неправильном времени развиваются следующие осложнения:

  • повреждение структуры нормальной кожи;
  • кровотечение;
  • остаток части невуса;
  • формирование атипичных клеток со злокачественным перерождением.

Удалить родинки не сложно, но если пациент предпочел делать это в домашних условиях, могут возникнуть некоторые трудности. Например, можно случайно повредить кровеносный сосуд, что вызовет кровотечение. Поэтому лучше использовать ресурсы профессионала, чтобы провести методику без вреда для здоровья. Он сможет качественно удалить любые типы родинок, от самых мелких до крупных. Используют консервативное и хирургическое вмешательство, но это определяет только лечащий врач. Предварительно может потребоваться консультация у онколога, если родинка растет быстро и неравномерно.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожее