Россия, Тверь
Пн-пт: 09:00—19:00; сб-вс: 09:00—18:00 по предварительной записи: вс
whatsapp telegram vk email

Зоб

Зобом называется целая группа болезней щитовидной железы. Сюда относят заболевания, связанные с повышением функции этого органа (гипертиреоз) и понижением (гипотиреоз). Кроме того, зоб образуется и без нарушения функции щитовидки (эутиреоз). Выделяют диффузно-токсический и узловой зоб.

Причины зоба

Зоб может появиться из-за недостатка йода, пониженного иммунитета, развития воспаления, попадания инфекции или паразитов. Выделяют злокачественные и доброкачественные образования.

Еще несколько десятков лет назад зоб развивался лишь из-за того, что в организме людей не хватало йода. Сейчас же есть и другие причины этого недуга, в том числе пагубное действие химических отходов на человека.

Также причиной болезни может стать высокое содержание извести в питьевой воде, что характерно для крупных городов.

Врачи отмечают, что зоб, представляющий собой увеличение щитовидной железы, может быть вызван различными факторами, включая недостаток йода, аутоиммунные заболевания и гормональные изменения. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как зоб может привести к серьезным нарушениям обмена веществ и другим осложнениям. В зависимости от причины возникновения, лечение может варьироваться от наблюдения и изменения рациона до медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. Врачи рекомендуют регулярные обследования, особенно для людей, проживающих в районах с низким содержанием йода в пище. Профилактика и своевременное обращение к специалистам играют ключевую роль в управлении состоянием и поддержании здоровья щитовидной железы.

ZOB (OVAS) - VEOMA MOĆNA BILJKA Za JAČANJE NERVNOG SISTEMA I...ZOB (OVAS) – VEOMA MOĆNA BILJKA Za JAČANJE NERVNOG SISTEMA I…

Симптомы зоба

Симптомы диффузно-токсического зоба

При диффузно-токсическом зобе отмечается раздражительность, повышенная возбудимость, проблемы со сном, быстрая утомляемость и дрожь во всем теле. Больные худеют, несмотря на то, что нормально питаются. Если пациент молодой, то он, напротив, быстро набирает вес. Яркий признак — увеличение в размерах щитовидной железы, видимое невооруженным взглядом.

Помимо описанных выше симптомов больные могут отмечать проблемы с сердцем, печенью и желудком. Поступают жалобы на боль в животе. Есть и еще признаки зоба — это надпочечниковая недостаточность и гиперпигментация кожных покровов. Нередко заболевание дает о себе знать появлением мышечной слабости и атрофии мышц, в ряде случаев развивается паралич.

У лиц женского пола нарушается менструальный цикл, а у лиц мужского пола снижается потенция. Наконец, у пожилых пациентов отмечаются слабость, мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, проблемы с психикой, такие, как депрессия.

Чем тяжелее течение заболевания, тем ярче проявляются перечисленные признаки зоба.

Зоб — это заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди людей. Многие отмечают, что это не только физическая проблема, но и социальная. Люди с зобом часто сталкиваются с предвзятым отношением и стереотипами. Некоторые считают, что это связано с недостатком йода в рационе, и подчеркивают важность правильного питания. Другие делятся личными историями о том, как заболевание повлияло на их жизнь, уверяя, что поддержка близких и своевременное обращение к врачу помогают справиться с недугом. В социальных сетях можно встретить различные советы по профилактике и лечению, что свидетельствует о растущем интересе к этой теме. В целом, общественное мнение о зобе постепенно меняется, и люди становятся более осведомленными о его причинах и последствиях.

https://youtube.com/watch?v=2XJlvShw64w

Симптомы узлового зоба

При данной болезни все зависит от стадии развития зоба. Единственный постоянный симптом — это прощупываемый узел достаточно плотного строения, находящийся в районе щитовидной железы.

Лечение зоба методами классической медицины

В традиционной медицине есть два метода лечения зоба. Это назначение лекарственных препаратов и операция. Расскажем о каждом из них.

Медикаментозная терапияоснована на приеме тиреостатических средств. Основным таким лекарством является мерказолил. Однако данный способ нередко дает осложнения, выражающиеся в виде аллергии разного рода, лейкопении, агранулоцитозе и зобогенном действии. В таком случае препарат отменяют вовсе либо заменяют его на какое-либо иное средство. Есть и другие лекарственные средства, которые используются при зобе. Помимо антибиотиков используют поливитаминные комплексы для общего восстановления организма.

Хирургическое вмешательствопоказано в том случае, когда прием лекарств не дает должного эффекта либо развиваются осложнения. Также к операции прибегают при тяжелом течении недуга (зоб имеет большой размер или растет больше, чем на полсантиметра за 6 месяцев) и наличии мерцательной аритмии.

Если зоб переродился в злокачественную опухоль, то опять же назначается операция.

Объем хирургического вмешательства может отличаться. Все зависит от конкретного случая. Например, при узловом зобе чаще всего удаляют ту часть щитовидной железы, на которой находится узел. Когда щитовидка поражена полностью, ее удаляют целиком.

В случае диффузно-токсического зоба целиком железа удаляется тогда, когда велик риск метастазирования или размеры зоба велики. Если необходимо, удалению подвергается не только сама щитовидка, но и лимфатические протоки, которые находятся рядом с ней.

Все операции на щитовидной железе делают под общим наркозом.

После операциитребуется либо заместительная терапия L-тироксином (Эутироксом), либо супрессивная (подавляющая) терапия. Данные меры назначаются для того, чтобы исключить риск возникновения метастаз. В ряде случаев применяется радиоактивный йод.

Как это часто бывает в традиционной медицине, все сводится к удалению пораженного органа. Нетрудно догадаться, что данная мера далеко не эффективная, ведь путем ликвидации щитовидной железы не удается избавиться от причин недуга. Как говорится, в организме нет лишних органов, поэтому следует пытаться всеми силами избежать оперативного вмешательства. В то же время антибиотики наносят непоправимый урон, поэтому следует избегать и их. Наилучший выход прибегнуть к гомеопатическим лекарствам. Они не имеют противопоказаний и позволяют справиться с факторами, которые стали причиной развития зоба.

Как уменьшить узловой зоб с помощью натуральных средств 👀Как уменьшить узловой зоб с помощью натуральных средств 👀

Лечение зоба методами гомеопатии

В зависимости от типа зоба назначаются гомеопатические лекарства.

Спонгия назначается при коллоидном и фиброзном гипертиреоидном зобе. Препарат назначают тогда, когда щитовидка чувствительна к прикосновению и болит. Помимо этого, больные тревожны и беспокойны, жалуются на боль в районе сердца и быструю утомляемость. В случае гипотиреоза используют 1х разведение, а в случае эутиреоза — 3. При гипертиреозе же назначается 6 разведение.

Если зоб чувствителен к прикосновению и быстро растет, то назначают Калиум Йодатум в 3 и 6 разведении.

При диффузном зобе, сопровождающемся быстрой утомляемостью и повышенной возбудимостью, назначается Феррум Иодатум.

Ацидум Флюоратикум в 3, 6, 12 и 30 разведении назначается тогда, когда зоб плотный, сосудистый либо фиброзный. Больной в данном случае бледен и подавлен. Налицо потеря веса, даже если с аппетитом все в порядке.

Аурум Иодатум в 3, 6, 12 и 30 разведении назначается в том случае, когда зоб сосудистого типа.

Аурум Металликум в 6, 12 и 30 разведении — это эффективное гомеопатическое лекарство при сосудистом зобе, в особенности для беспокойных и тревожных пациентов.

Хамамелис Виргиника в 3х, 3 и 6 разведении помогает при сосудистом зобе и базедовой болезни. На необходимость приема данного гомеопатического средства укажет расширение вен на шее.

У пациентов, проживающих во влажных условиях, используется Лапис.

Иодистый Барий назначается в случае фиброзного зоба. Особенно хорошо помогает препарат пожилым людям и молодежи.

Бром применяется тогда, когда имеется склонность к гиперфункции.

Калькарея Карбоника в 3, 6 и 12 разведении помогает в том случае, когда человек болен фиброзным зобом с гипотиреозом или эутиреозом. Типичные симптомы быстрая утомляемость и пугливость.

Калькарея Флюорика в 3, 6 и 12 разведении — это хорошее гомеопатическое лекарство при плотном зобе в сочетании с гиперфункцией.

Кониум в 6 и 12 разведении назначается при фиброзном зобе, в особенности у пожилых и ослабленных пациентов с различными нарушениями функций щитовидной железы.

Если зоб появился в связи с недостатком йода, то поможет Фукус Везикулосус в тинктуре, 1х, 3х и 3 разведении. Также рекомендуется при узловатом зобе и как профилактика против осложнений после оперативного вмешательства.

Графит в 3х, 3, 6 и 12 разведении есть отличное гомеопатическое лекарство при гипотиреозе.

Вопрос-ответ

Что такое зоб и его симптомы?

Зоб — это устойчивое опухолевидное увеличение щитовидки, заметное внешне, и, в некоторых случаях, сопровождающееся нарушениями ее функционирования и ухудшением самочувствия человека. Под термином «зоб» в медицине понимают все доброкачественные образования щитовидной железы, пальпируемые или заметные глазу.

Чем опасна болезнь зоб?

Зоб не влияет на продуцирование гормонов, но может привести к гипертиреозу или гипотиреозу. Избыточная активность щитовидной железы приводит к бронхитам и пневмониям. Пациенты жалуются на боли в области сердца, сонливость, депрессии. Нарушается работа ЖКТ, кожные покровы иссушаются, снижается температура тела.

Как понять, что у тебя есть зоб?

Сухость кожи, отёчность, выпадение волос, повышение массы тела, вялость, сонливость, снижение памяти.

Как лечится зоб?

При наличии множественных новообразований с высоким риском перерождения в злокачественные рекомендовано хирургическое вмешательство. Крупные доброкачественные опухоли лечат при помощи радиоактивного йода. Если диагностирован злокачественный процесс, применяется тотальное удаление органа (тиреоидэктомия).

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых симптомах. Если вы заметили увеличение лимфатических узлов, боли в горле или другие необычные симптомы, не откладывайте визит к специалисту. Ранняя диагностика поможет избежать осложнений.

СОВЕТ №2

Следите за своим иммунитетом. Употребляйте больше витаминов и минералов, особенно витамина C и цинка, которые поддерживают иммунную систему. Здоровое питание и регулярные физические нагрузки также способствуют укреплению организма.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессов и переутомления. Хронический стресс может ослабить иммунитет и сделать вас более уязвимыми к инфекциям. Найдите время для отдыха и релаксации, занимайтесь любимыми хобби или практикуйте медитацию.

СОВЕТ №4

Регулярно проводите профилактические осмотры. Даже если вы не чувствуете себя плохо, плановые медицинские обследования помогут выявить возможные проблемы на ранней стадии и предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожее